В новой колонке глава нашей экономической редакции Иван Карпенко в несвойственной ему манере — без графиков, табличек и вообще цифр — рассуждает о проблемах развития общественного транспорта Еревана и приходит к выводу, что мэрия города пренебрегла базовыми потребностями жителей в этой сфере.
Сегодня поговорим о том, что происходит с общественным транспортом Еревана.
Когда наблюдаешь за происходящим противостоянием мэрии и гражданского общества по вопросам изменения системы оплаты проезда в общественном транспорте, складывается ощущение, что первые абсолютно забыли, а вторые не до конца понимают цели, которыми следует руководствоваться, исходя из здравого смысла.
В чем основная задача государства и любых его органов? Ответ давно сформулирован — перераспределение ресурсов для максимизации общественного блага.
В нашем конкретном случае с транспортной инфраструктурой Еревана основной задачей городской администрации должна быть минимизация транспортных издержек общества. Причем не только прямых денежных затрат (расходы граждан на проезд, стоимость пользования личным транспортом, дотации государства и т.д, и т.п.), но и косвенных (время, потраченное на перемещение, ущерб здоровью, вызванный аварийностью или загазованностью). Такими косвенными издержками могут выступать даже ожирение или проблемами с сердцем, если они связаны с избыточным использованием транспорта на коротких расстояниях из-за неразвитой пешеходной инфраструктуры.
Большинство европейских городов решают эту проблему приоритезацией общественного транспорта. Логика проста и понятна: пропускная способность автодорожной полосы для ОТ в разы выше, чем для личных транспортных средств, средняя стоимость поездки ниже, средний уровень подготовки водителей выше, а вредных выбросов — меньше. Поэтому администрации европейских городов стараются мотивировать горожан пользоваться общественным транспортом при любой возможности.
Администрация Еревана, казалось, тоже пошла по этому пути, о чем говорят серьезные инвестиции, выделенные на замену и расширения парка общественного транспорта. Но затем, в самый ответственный момент, мэрия решила выстрелить себе в ногу. Причем даже не одиночным, а очередью.
Удивительно, насколько упорно администрация отказывается признавать и исправлять допущенные катастрофические ошибки.
Чем руководствуется рационально мыслящий горожанин при выборе способа перемещения? Ценой, скоростью и комфортом.
А ереванская администрация умудрилась одним махом нанести сокрушительный удар сразу по всем трем пунктам, увеличив кратно стоимость проезда и превратив простую и доступную операцию оплаты проезда в квест с непонятным исходом. Способствует ли это отказу граждан от использования личного транспорта в пользу общественного? Точно нет. Скорее, это вынуждает тех, кто общественным транспортом пользовался, выбирать другие способы перемещения. По данным самой мэрии, количество поездок в первые семь дней ноября оказалось более чем на треть ниже, чем за тот же период в октябре! А с учётом того, что нововведение должно было вывести из тени существенный процент серых перевозок, реальное падение ещё больше, и сомневаюсь, что такое падение можно объяснить одним лишь сезонным фактором. Все это, в конечном счете, приведет к тому, что загруженность дорог станет еще выше, а время в пути еще больше.
Администрации европейских городов стараются мотивировать горожан пользоваться общественным транспортом при любой возможности.
Про методы, использованные администрацией, даже говорить не хочется. Оценку истории с выбором способа оплаты проезда и оператора этих платежей пусть дают компетентные органы. А то, что после не очень успешного (мягко говоря) тестового запуска системы в октябре, мэрия решила просто устроить принудиловку с первого ноября вместо того, чтобы на первом этапе дать скидку на проезд новым пользователям системы, говорит, как мне кажется, очень многое об отношении мэрии к горожанам.
Теперь про гражданское общество. Нельзя забывать, что государство только перераспределяет ресурсы, а это значит, что даже при его эффективной работе кто-то должен за все эти блага платить. Этот кто-то — вы. Стоимость проезда не может стать ниже просто так — вы либо будете платить больше налогов, чтобы покрывать дотации на общественный транспорт, либо будете больше платить за использование личного транспорта (парковка, акцизы на топливо, платный въезд в центр города), для того чтоб разгрузить трафик и сделать общественный транспорт более эффективным. Ну, или будете проводить дополнительные сотни часов своей жизни в пробках, вместо того чтобы тратить их на семью, отдых или работу.